Нижегородская область,
Починковский район,
с. Починки,
ул. Сидорова, д. 2
8(83197)5-09-83
Пн–пт с 7:00 до 17:30
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 10,5 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 75% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, доставляемые в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель ДОУ имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу. Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СанПин.
Все блюда, которые готовятся на пищеблоке ДОУ, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на: завхоза и заведующего.
Продукты питания принимаются в ДОУ при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.
С информацией о проводимых ДОУ закупках можно ознакомиться на сайте Единой информационной системе в сфере закупок.
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Питание в МБ ДОУ Починковском детском саду № 1 организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим учреждения, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов.
В случае медицинских показаний воспитанника, по заявлению родителей (законного представителя) может быть представлено индивидуальное питание.
Питание детей включает: завтрак, второй завтрак (напиток или сок и (или свежие фрукты), обед, полдник. Осуществляется в групповых комнатах. Время приёма пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.
Производство блюд осуществляется на пищеблоке МБ ДОУ Починковского детского сада № 1 .
Ответственное лицо по организации питания в МБ ДОУ Починковском детском саду № 1 - Максимова Ирина Александровна, завхоз. Телефон: 8(831)975-09-83
Режим |
Группа раннего возраста 1,5-3 года |
Младшая разновозрастная группа 2-4 года |
Средняя группа 4-5 лет |
Старшая разновозрастная группа 5-7 лет |
Подготовка к завтраку. Завтрак. |
8.00-8.25 |
8.00-8.20 |
8.10-8.30 |
8.25-8.40 |
Второй завтрак |
9.39-9.50 |
9.40-9.50 |
9.50-10.00 |
10.00-10.10
|
Подготовка к обеду. Обед. |
11.30-12.00 |
11.40-12.00 |
12.00-12.30 |
12.45-13.00 |
Подготовка к полднику. Полдник |
15.10-15.25 |
15.10-15.20 |
15.10-15.20 |
15.10-15.20 |
Контроль за питанием в ДОУ включает:
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.